Chia à la Natur | Zwei Chia Pudding Varianten für einen kraftvollen Start in den Tag!
- Jolene

- 7. Aug.
- 3 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 11. Aug.
Chia Pudding muss nicht langweilig sein. Die kleinen Samen stecken voller Superkräfte und verbinden auf genussvolle Weise Gesundheit mit Geschmack. In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du aus Chia ein nährstoffreiches Frühstück oder einen energievollen Snack zauberst perfekt für alle, die bewusst genießen und kraftvoll in den Tag starten möchten. Und für alle Schokoladenliebhaber gibt es auch eine Schoko-Variante, die garantiert überzeugt!

„Chia gibt dir nicht nur Kraft, sondern auch ein gutes Bauchgefühl.“
🌿Warum Chiasamen so gesund sind
Reich an Omega-3-Fettsäuren: Besonders die Alpha-Linolensäure (ALA) unterstützt Herz und Gehirn
Hochwertige Proteine: Ideal für eine pflanzliche Ernährung und Muskelaufbau
Ballaststoffbomben: Fördern die Verdauung und sorgen für langanhaltende Sättigung
Mineralstoffreich: Enthalten Calcium, Magnesium, Eisen und Zink
Antioxidantien: Schützen die Zellen vor freien Radikalen und unterstützen die Regeneration
🌿Warum du Chiasamen einweichen oder schroten solltest
Bessere Nährstoffaufnahme: Die Omega-3-Fettsäuren und andere Nährstoffe werden erst richtig verfügbar, wenn die Samen gequollen oder geschrotet sind
Trockene Chiasamen können im Darm stark aufquellen und bei zu wenig Flüssigkeit zu Verstopfung führen und sind für den Körper nicht so gut bioverfügbar
Beim Einweichen entsteht ein Gel, das die Schleimhäute schützt und die Verdauung unterstützt.
Ohne richtige Zubereitung wirken Chiasamen oft nur als Quellmittel mit Einweichen oder Schroten entfalten sie ihr volles Superfood-Potenzial

🌿Das beste Mischverhältnis für einen Pudding
Für einen gelungenen Chia-Pudding gilt das Basisverhältnis von 1:6 also ein Teil Chiasamen auf sechs Teile Flüssigkeit. Wichtig: Es handelt sich um ein Volumenverhältnis, nicht um Gewicht!
Zum Beispiel benötigst du für eine 1/2 Tasse Chiasamen sechs 1/2 Tassen Wasser oder Pflanzenmilch. Je nach Geschmack kannst du das Verhältnis anpassen. Mehr Chiasamen ergeben einen dickeren, festeren Pudding. Weniger Chiasamen machen ihn cremiger und flüssiger.
🌿Tipp
Chiasamen mit Wasser oder Pflanzenmilch mischen und mindestens 15-20 Minuten quellen lassen (Dabei immer mal wieder durchrühren) und direkt genießen oder über Nacht im Kühlschrank stehen lassen. Für Smoothies oder Müslis kannst du auch geschrotete Chiasamen verwenden, um die Nährstoffe direkt verfügbar zu machen.

Chia Pudding Basis Rezept:
Zutatenliste
1/2 Tasse Chia Samen
6x 1/2 Tassen Pflanzenmilch (ich verwende gerne selbstgemachte Mandel- oder Kokosmilch)
2 EL Ahornsirup
Toppings nach Belieben, ich verwende am liebsten Trockenfrüchte wie Sultaninen, Maulbeeren und Feigen mit 1 EL geschroteten Leinsamen und Kakaonibs. Frische Früchte schmecken natürlich auch wunderbar dazu!
Sultaninen gibt es häufig nur mit Sonnenblumenöl zu kaufen. Ich verwende gerne diese hier, da nur 0,5% Sonnenblumenöl verwendet wird und dort in Rohkostqualität zu kaufen sind.
Zubereitung
Pflanzenmilch in eine Schüssel geben. Den Chia unter Rühren mit einem Schneebesen in die Flüssigkeit rieseln lassen und gut einrühren, um Klumpen zu vermeiden. Dann stehen lassen und in den nächsten 15-20 Minuten immer wieder umrühren, bis der Chia gleichmäßig aufgequollen ist und die Masse eine Milchreis-ähnliche Konsistenz entwickelt. Danach entweder direkt verzehren oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Den fertigen Chia-Pudding nach Belieben mit Trockenfrüchten und Kakaonibs oder frischem Obst anrichten.

Abwandlungen!
Chia Pudding Schoko Variante
1/2 Tasse Chia Samen
6x 1/2 Tassen selbstgemachte Haselnussmilch
2 EL Rohkakaopulver
2 EL Ahornsirup
Zubereitung
Alle Zutaten bis auf den Chia im Mixer zu einer cremigen Milch mixen und den Chia gemäß obiger Beschreibung einrühren.
Lasst es euch schmecken!
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