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Kiwi küsst Mango | Sommerliche Rohkost Torte

  • Autorenbild: Jolene
    Jolene
  • vor 4 Tagen
  • 3 Min. Lesezeit

Wenn die Sonne tanzt, braucht es keine Backhitze. Nur frische Zutaten, kreative Lust und ein bisschen Rohkost Magie! Diese Kiwi-Mango-Zitronen Torte ist ein echtes Farb- und Geschmackserlebnis. Tropisch, spritzig und voller natürlicher Energie. Ob als Highlight auf dem Gartenbuffet oder als gesunder Genussmoment zwischendurch, diese Torte bringt Sonne auf den Teller und Leichtigkeit ins Herz.


Rohkost Torte

„Wer roh genießt, schmeckt das Leben in seiner ursprünglichsten Form.“

Die Torten Basis ist mächtig!

Um Rohkost Torten cremig zu bekommen eignen sich besonders gut Cashewkerne. Eingeweichte Cashewkerne lassen sich wunderbar zu einer glatten Creme verarbeiten und liefern wertvolle Nährstoffe wie Magnesium, Eisen, Zink und pflanzliches Eiweiß. Sie unterstützen Muskelaufbau, Nervenfunktion und sind gut fürs Herz. Außerdem sind sie sehr sättigend und liefern dir schnell Energie!


Darum eignen sich Trockenfrüchte gut für Torten und Desserts!

Ich verwende gerne Trockenfrüchte in vielen meiner Rezepte und das aus gutem Grund. Frische Früchte werden oft unreif geerntet, besonders wenn sie von weit her stammen. Das viel zitierte „Nachreifen“ ist in Wahrheit ein Missverständnis. Ohne die natürliche Umgebung, in der sie wachsen, können Früchte, Obst und Gemüse nicht wirklich weiterreifen. Stattdessen setzt nach der Ernte meist direkt der Abbauprozess ein und damit geht leider auch ein Teil der wertvollen Nährstoffe verloren. Wenn ein Apfel vom Baum fällt, wird er auch nicht lebendiger sondern geht ein!


Trockenfrüchte und gefrorene Früchte hingegen werden in der Regel Reif geerntet und direkt verarbeitet. Das bewahrt nicht nur Geschmack, sondern auch Nährstoffe. Wichtig ist dabei die Art der Verarbeitung: Viele Hersteller setzen auf hohe Temperaturen, um den Trocknungsprozess zu beschleunigen was wiederum die Qualität beeinträchtigen kann. Deshalb achte ich bewusst auf Rohkostqualität und schonende Trocknungsmethoden. So bleiben Aroma, Farbe und Nährstoffe bestmöglich erhalten!


Trockenfrüchte kann man gut 30 Minuten in Wasser einweichen und sie dann wunderbar weiterverarbeiten!


Rohkost Torte


Kiwi-Mango-Zitronen Rohkost Torte

Verwendete Springform 18cm Durchmesser


Zutatenliste

Boden (Für den Boden gibt es 3 Varianten):

  • Als Basis 150g gemahlene Mandeln, 100g Leinsamen oder 150g Buchweizenkörner.

    Für das Rezept habe ich gemahlene Mandeln verwendet!

  • 2 EL Kokosöl

  • 100g Datteln (30 Min. vorher eingeweicht)


Zitronen-Mango Tortenschicht

  • 200g Cashewkerne (über Nacht in Wasser eingeweicht)

  • 6 EL Bio Zitronensaft

  • 1/2 TL Zitronenschalen Abrieb

  • 50g getrocknete Mango (30 Min. vorher eingeweicht)

  • 6 EL vom Mango-Einweichwasser

  • 2 EL Ahornsirup


Kiwi Tortenschicht

  • 200g Cashewkerne (über Nacht in Wasser eingeweicht)

  • 2 EL Ahornsirup

  • 2 Kiwis (nicht Kiwi Gold, sondern die grünen)

  • 6 EL Wasser

  • Optional: 1/2 TL Gerstengrassaftpulver (Macht die Farbe der Kiwi Schicht leicht grün)


Dekoration:

2 Kiwis  (nicht Kiwi Gold, sondern die grünen)


Zubereitung

  • Den Abend zuvor Cashewkerne der beiden Tortenschichten in reichlich Wasser einweichen.

  • Am nächsten Morgen zuerst für eine halbe Stunde die Datteln für den Boden und die getrocknete Mango für die Tortenschicht in Wasser einweichen.

  • Danach den Boden vorbereiten. Dafür Mandelmehl, Kokosöl und eingeweichte Datteln in einem Hochleistungsmixer oder einer S-Messer Küchenmaschine zu einem homogenen Teig vermischen.

  • Den Teig in die Springform drücken und ins Gefrierfach stellen.

  • Die eingeweichten Cashewkerne abgießen und kurz durchspülen.

  • Dann die Zitronen-Mango Schicht zubereiten. Dafür alle Zutaten in einem Hochleistungsmixer oder einer S-Messer Küchenmaschine zu einer cremigen Masse verarbeiten. Es dürfen gerne noch Mango Stückchen zu sehen sein, das sieht beim anschneiden auch sehr schön aus!

  • Tortenboden aus dem Gefrierfach holen und die erste Schicht gleichmäßig darauf verteilen. Danach wieder zurück ins Gefrierfach.

  • Jetzt die letzte Schicht zubereiten. Dafür alle Zutaten der Kiwi Schicht ebenfalls in einem Hochleistungsmixer oder einer S-Messer Küchenmaschine zu einer cremigen Masse verarbeiten.

  • Torte aus dem Gefrierfach holen und die zweite Schicht gleichmäßig darauf verteilen.

  • Zuletzt 2 Kiwis schälen in dünne Scheiben schneiden und als Dekoration auf der Torte verteilen.

  • Dann die Torte für 2 Stunden ins Gefrierfach stellen und danach im Kühlschrank platzieren.

  • Vor dem Genießen die Torte mindestens 30 Minuten im Kühlschrank antauen lassen.


Tipps:

  • Die schönen Farben der Rohkost Torte verblassen nach einiger Zeit etwas im Kühlschrank. Daher für das Beste optische Ergebnis die Torte am selben Tag servieren.

  • Du kannst die Torte bis zu 3 Tage im Kühlschrank lagern.

  • Tortenstücke lassen sich auch ganz einfach einfrieren und sind somit Wochen lang haltbar! Für dein nächsten Tortengenuss einfach die Torte aus dem Tiefkühler holen und 1 - 2 Stunden im Kühlschrank auftauen lassen.


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