Veganer Weihnachtsbraten mit Pilzsoße
- Jolene

- vor 19 Stunden
- 3 Min. Lesezeit
Du bist noch auf der Suche nach einem gesunden Weihnachtsessen? Dann bist du hier genau richtig! Dieser Braten eignet sich hervorragend für die Festtage. Abgerundet mit einer leckeren Pilzsoße wird es der ganzen Familie schmecken.

🎄 Warum Buchweizen im veganen Weihnachtsbraten?
Glutenfrei & verträglich, Buchweizen ist kein Getreide, sondern ein Pseudogetreide.
Proteinreich: Enthält alle essentiellen Aminosäuren. Das macht ihn zu einer hervorragenden pflanzlichen Eiweißquelle.
Ballaststoffreich: Fördert eine gesunde Verdauung und sorgt für langanhaltende Sättigung
Sättigend ohne Schwere: Anders als Fleisch oder sehr fettige Braten bleibt man angenehm satt, ohne das typische „Festtags-Völlegefühl“.
Vielfältige Kombinationsmöglichkeiten: Harmoniert mit Karotten, Bohnen, Pilzen und Kräutern. So entsteht ein herzhaftes, festliches Aroma
Rezept
Verwendete Backform Größe ca. 1,4 Liter 23x13cm
Zutaten für den Braten 2-4 Personen
100g gerösteter Buchweizen (den gibt es meistens im Supermarkt in der russischen Abteilung. Ungerösteter Buchweizen geht aber genauso gut!)
1 TL Gemüsebrühe (ich verwende die frische Rohkost Brühe von SweMa)
1 Glas Weiße Bohnen (Abtropfgewicht ca. 240-250g)
100g Karotten (1-2 Stück)
1 Zwiebel
100g Walnüsse
2 EL Senf
2 EL Tomatenmark
2 EL Soja Soße (ich verwende gerne die rohe Sojasoße von Soyana)
20g frische Petersilie
2 EL Maismehl
& etwas Kokosöl zum anbraten
Rezept Soße für 2 Personen Für die Soße:
250g Pilze
1 Zwiebel
400ml Kokosmilch
2 EL Soja Soße
2 TL Maismehl mit etwas Wasser zum Soße eindicken
& etwas Kokosöl zum anbraten
Optional: 2 EL Hefeflocken
Zubereitung:
Buchweizen mit Gemüsebrühe nach Packungsanleitung kochen.
Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Bohnen abgießen und gründlich waschen. Möhren in eine große Schüssel fein reiben, die Bohnen und den fertig gekochten Buchweizen dazugeben und mit einem Kartoffelstampfer zusammen vermischen.
Zwiebel schälen, klein schneiden, kurz in Kokosöl anbraten und zu der Masse hinzugeben.
Walnüsse und Petersilie klein hacken und ebenso zu der Masse hinzugeben.
Die restlichen Zutaten für den Braten hinzugeben und mit den Händen gut vermengen. In eine gefettete Backform geben, mit einem Löffel alles festdrücken und im Backofen auf mittlerer Stufe für 50-60 Minuten backen.
Danach den fertigen Braten vorsichtig vom Rand der Backform lösen und auf einem Brett stützen. Etwas abkühlen lassen, denn dann wird der noch etwas fester.
In der Zwischenzeit die Soße zubereiten. Dafür eine Zwiebel schälen, klein schneiden und kurz in Kokosöl anbraten. Dann die Pilze in scheiben schneiden und zu den Zwiebeln geben. Kurz mit anbraten lassen, dann mit Kokosöl ablöschen und 2 EL Sojasoße hinzugeben.
Um die Soße anzudicken 2 TL Maismehl mit etwas kaltem Wasser in einer kleinen Schale vermengen (sollte eine cremige Konsistenz ergeben, lieber etwas flüssiger als zu dick!) und danach schnell unter die Soße mit einem Schneebesen rühren.
Braten und Pilzsoße mit den gewählten Beilagen servieren und genießen!
Tipps:
Wenn man eine noch dickflüssigere Soße möchte dann einfach den Vorgang mit 1-2 TL Maismehl und Wasser wiederholen und in die Soße einrühren.
Zu dem Braten passt als Beilage wunderbar Kartoffeln und Apfelrotkohl
Wenn man eine schmalere Backform nimmt wird der Braten entsprechend höher
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