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🌱 Frische Sprossen selber ziehen!

  • Autorenbild: Jolene
    Jolene
  • 27. Juni
  • 3 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 11. Sept.

Du möchtest deinem Essen einen Nährstoff-Boost verpassen? Dann empfehle ich Sprossen selber zu ziehen. Unkompliziert und richtig lecker! Ob Alfalfa, Brokkoli oder Sonnenblumenkerne: Die kleinen Powerpakete sprießen in wenigen Tagen ganz ohne Garten oder Balkon.

Sprossen selber ziehen

„Im Kleinen beginnt das Große.“ – Konfuzius

🌱Was sind Sprossen?

Sprossen sind die jungen, frisch gekeimten Triebe von Samen also Pflanzen im allerersten Wachstumsstadium. Sie entstehen, wenn Samen unter feuchten Bedingungen zu keimen beginnen.


🌱 Was macht Sprossen besonders?

Sie sind besonders Nährstoffreich. In der Keimphase enthalten Sprossen besonders viele Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe oft mehr als die ausgewachsene Pflanze. Durch das Keimen werden Enzyme aktiviert, die die Nährstoffe besser verfügbar machen und die Verdauung unterstützen.


🌱Keimling, Sprosse oder Microgreens?

Keimling, der erste Atemzug:

Keimlinge sind die zarten Vorboten des Lebens. Bereits nach 1–2 Tagen zeigt sich die erste Wurzelspitze oder ein kleiner Trieb, ein Zeichen, dass der Samen erwacht. Diese Keimlinge werden jedoch selten verwendet. Meistens wartet man mit dem Verzehr bis zur Sprosse. Wenn du schon einmal von aktivierten Nüssen oder Samen gehört hast, dann bist du genau hier: Beim Einweichen und Keimen beginnen die Samen, Enzyme zu bilden und sogenannte Antinährstoffe wie Phytinsäure abzubauen. Diese Stoffe können die Aufnahme von Mineralstoffen wie Eisen oder Magnesium hemmen. Je länger die Keimung dauert z.B. bis zur Sprosse, desto stärker ist dieser Abbauprozess. Der Samen wird dadurch bekömmlicher und noch nährstoffreicher!


Sprosse, knackig und voller Energie:

Die Sprosse ist der kleine Star der Rohkostküche. Sie entsteht nach etwa 3–7 Tagen aus dem Keimling und bringt bereits zarte Keimblätter hervor. Hier stecken jetzt enorm viele Nährstoffe drinnen. Sprossen enthalten deutlich mehr Vitamine als fertiges Bio Gemüse das zum teil leider auch noch belastet ist!


Microgreens, die mini-Pflanze:

Microgreens sind junge Pflänzchen mit echten Blättern, die meist in Erde oder Substrat wachsen. Sie sind also weiter entwickelt als Sprossen, aber noch keine ausgewachsenen Pflanzen. Auch sie beinhalten ein besonders hohen Gehalt an Vitaminen und Antioxidantien!



Sprossen selber ziehen? So geht’s!

  1. Samen wählen: Nimm keimfähige Bio-Saaten wie Alfalfa, Brokkoli, Mungbohnen, Sonnenblumenkerne oder Buchweizen. (Es gibt weitaus mehr, das sind unsere liebsten!)

  2. Einweichen: 2-3 EL Samen in ein Sprossenglas geben, mit Wasser bedecken und je nach Saat z.B. Alfalfa 4-6 Stunden einweichen. Jedes Saat hat eine unterschiedliche Einweichzeit, diese steht meistens auf der Verpackung oder im Internet wirst du schnell fündig.

    Achtung! Einige Samen wie z.B. Buchweizen haben die Eigenschaft, beim Einweichen deutlich an Volumen zuzulegen. Achte daher darauf, ausreichend Wasser zu verwenden, damit sie genügend Raum zum Aufquellen haben und nicht austrocknen.

  3. Abgießen & Spülen: Wasser abgießen, Samen gut durchspülen. Glas schräg stellen, damit Restwasser ablaufen kann. Dafür gibt es extra Sprossengläser mit Keramikschalen wo das Wasser und der Schleim ablaufen kann. Hier habe ich dir welche verlinkt. Hell, aber nicht in der prallen Sonne lagern. (Achtung! Manche Samen sind Dunkelkeimer und sollten daher an einem dunklen Ort keimen. Wichtig: Sobald bei den Dunkelkeimern nach 2–3 Tagen die ersten weißen Keimspitzen erscheinen, dürfen die Sprossen ins Licht. So starten sie die Chlorophyllbildung und werden herrlich grün) Lust auf eine kleine Keimhilfe? Unter dem Beitrag wartet eine kostenlose PDF mit einer Übersicht einiger Licht- und Dunkelkeimer auf dich.

  4. Täglich pflegen: 2–3 Mal täglich mit frischem, am besten gefiltertem Wasser spülen.

  5. Ernten: Je nach Sorte sind die Sprossen bereits nach 3–7 Tagen bereit für die Ernte. Genauere Angaben findest du meist direkt auf der Saatgutverpackung oder in verlässlichen Quellen im Internet. Noch einmal spülen und genießen!


    Lagerung & Tipps:

    - Sprossen in einem geschlossenem Glasbehälter im Kühlschrank aufbewahren, dort bleiben sie 2–3 Tage frisch. Achte darauf das die Sprossen nicht zu nass sind, wenn du sie in den Behälter verschließt. Vorher lieber sonst nochmal offen stehen lassen, sonst schimmeln sie zu schnell.

    - Sprossen kannst du über jedes Gericht geben. Mit einigen Sprossen wie Sonnenblumen oder Buchweizen kann man auch tolle herzhafte- oder Süßspeisen zubereiten. In der Blogkategorie ''pflanzliche Rohkost'' findest du Ideen.


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