Sauerkraut selber machen | Rohköstlich!
- Jolene

- 17. Juni
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 24. Sept.
Da freut sich der Darm! Fermentiertes Sauerkraut ist ein echtes Probiotikum vollgepackt mit Vitaminen, Enzymen, Mineralstoffen und lebendigen Milchsäurebakterien, die sich beim Fermentieren ordentlich vermehren!

Was leisten Milchsäurebakterien im Darm?
Milchsäurebakterien sorgen unter anderem für eine gute Verdauung & intakte Darmflora. Außerdem können Milchsäurebakterien das Wachstum pathogener (krankmachender) Bakterien hemmen und so das Wachstum anderer nützlicher Bakterien fördern.
Welches Glas können wir verwenden? Bügelglas, Schraubglas oder ein Fermentationsglas alles ist möglich!
Bügelglas: Bügelgläser sind mit einer Gummidichtung ausgestattet. Der Deckel eines solchen Glases schließt luftdicht ab, sodass keine Keime von außen eindringen, aber Überdruck von innen entweichen kann.
Schraubglas: Hier muss man darauf achten, dass der Deckel beim fermentieren nicht fest zugedreht wird, damit Gärflüssigkeit während der Fermentation entweichen kann. Nach der Fermentationszeit kann der Deckel ganz geschlossen werden.
Fermentationsglas: Enthält bereits ein Gärventil. Dadurch entweichen die Gase, die sich beim Fermentieren bilden.
Anleitung:
Unbedingt sauber arbeiten, alles was verwendet wird sollte sauber sein. Gläser mit kochendem Wasser auskochen lassen.
Zuerst ein paar Kohlblätter vom Weißkohl entnehmen und in heißes Wasser einlegen, die später zum bedecken des Krauts verwendet werden.
Kohl Mittelstück zur Seite legen, wenn dies als Beschwerung später verwendet wird. (Man kann auch saubere Steine verwenden)
Kohl klein hobeln oder in einer Maschine kleinhacken.
Auf 1 Kilo Kohl etwa 10g Salz, ca. ein gehäufter TL über das Kohl streuen.
Mit den Händen genügend Lake erkneten das dauert ca. 10 Minuten je nach Krautart.
Ein sauberes Glas mit dem Kraut befüllen, zwischendrin immer wieder mit den Händen oder einem Stampfer feststampfen, sodass keine Luftpolster dazwischen entstehen. Oben noch ein bisschen Platz frei lassen.
Das Kraut mit ein paar Kohlblättern und dem Strunk (Mittelstück) oder anderen Gewichten wie Steine unter die Lake drücken. Das Kraut sollte komplett mit der Flüssigkeit bedeckt sein!
Wenn man nicht genug Flüssigkeit hat, kann man auch den Rest mit etwas Salzwasser aufgießen, um alles zu bedecken. (Siehe Anhang)
Glas verschließen und in eine Schale, die Gärflüssigkeit auffangen kann, zum fermentieren stellen.
2 Wochen bei Zimmertemperatur stehen lassen & vor Sonneneinstrahlung schützen. Danach ist es fertig fermentiert und muss kaltgestellt werden. z.B. Keller, Garage oder Kühlschrank. (An heißen Tagen im Sommer ist das Kraut auch schon nach einer Woche fertig!)
Wenn ein Glas angebrochen wird, dann hält es sich auch weiterhin ewig im Kühlschrank, wenn man sauber gearbeitet hat und das Sauerkraut immer mit sauberem Besteck rausgeholt wird.
Weitere Infos:
Salzlake herstellen: Für 500ml Salzlake ca. 10g Salz in 500ml sauberem, am besten in frisch gefiltertem Wasser auflösen. Danach kann das Gemüse damit aufgegossen werden.
Für Rotes Sauerkraut mit Rotkohl sind alle Arbeitsschritte gleich.
Wer mag kann eine oder mehrere Möhren mit einreiben, macht eine schöne Farbe.
Da das Sauerkraut Rohkost ist, würde ich es zum verzehren kalt essen oder nicht über 42 Grad erhitzen, sonst gehen die lebendigen Stoffe kaputt!
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