Sauerteig Sandwichbrot
- Jolene

- 10. Juni
- 3 Min. Lesezeit
Dieses weiche Sauerteig Sandwichbrot überzeugt mit seiner luftigen Textur und einer feinporigen, gleichmäßigen Krume perfekt für Toasts, Pausenbrote oder herzhafte Snacks. Das begleitende Video führt dich Schritt für Schritt durch den gesamten Backprozess, sodass du das Rezept ganz entspannt nachbacken kannst. Probiere es aus es ist überraschend unkompliziert!

Warum mit Sauerteig backen?
Brot aus Sauerteig macht länger satt, ist besonders nährstoffreich und begünstig die Aufnahme von Vitaminen und Mineralstoffen in unserem Körper.
Durch eine lange Teigführung werden die FODMAPS (das ist der Bestandteil von Gluten) welche den Darm reizen, abgebaut und das Brot wird somit verträglicher. Die Bioverfügbarkeit von Nährstoffen wird verbessert und macht das Brot bekömmlicher!
Weizenmehl ist natürlich nicht die gesündeste Variante aber durch die lange Fermentation ist das Brot trotzdem viel bekömmlicher und nährstoffreicher. Hier wollten wir nämlich den ''normalen'' Toast nachahmen. Also wenn man mal Lust auf ein Weizentoast hat ist das eine gesunde und gute Alternative zu herkömmlichen Toast aus dem Supermarkt!
Die Backform Größe die ich im Video verwende: ca. 1,5 Liter / 28x12x7,5 cm. Die Glas Backform ist in meiner Amazon Storefront unter Sauerteig verlinkt! (siehe unten)
Sauerteig Sandwichbrot
Zutatenliste
500g Weizenmehl Typ 550
60g weiche Butter (vegan)
9g Himalaya oder Meersalz
2 EL Honig
60g aktiver Sauerteig (mindestens 3 Stunden vorher gefüttert). Du hast noch nie einen Sauerteig Starter selber hergestellt? Dann schaue dir dieses Video an!
270g lauwarmes Wasser
Zubereitung
Mehl, Butter, Salz und Honig in einer Rührschüssel mit einem Handmixer (Knethaken) oder per Hand gut vermengen.
Aktiven Sauerteig und lauwarmes Wasser hinzugeben und nochmals mit einem Handmixer (Knethaken) oder per Hand zu einem Teig verkneten.
Danach den Teig per Hand nochmals gut durchkneten. Der Teig sollte sich sehr weich, aber nicht zu klebrig anfühlen (sonst etwas Mehl hinzugeben).
Dann abgedeckt in einer Rührschüssel mit Deckel oder Frischhaltefolie bei Raumtemperatur für 10-12 Stunden stehen lassen.
Am nächsten Tag eine Backform mit etwas Butter einfetten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (Hochformat) auslegen und von unten nach oben einrollen. Wie im Video gezeigt etwas formen und in die eingefettete Backform geben.
Ich steche dann mit einer Gabel immer 5-6 mal in den Teig, denn das verringert das Entstehen von Lücken oder Löchern in den Sandwich Scheiben später.
Den Teig locker mit Frischhaltefolie abdecken, sodass nach oben hin noch Platz für den aufgegangenen Teig ist.
Den Teig dann nochmals für 1-2 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen (im Sommer geht es schneller wie an kalten Tagen). Ich warte immer so lange, bis der Teig etwas über dem Rand der Backform steht.
Den Ofen auf 185 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und nach der Gehzeit für 45-50 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis das Brot goldbraun geworden ist.
Nach dem Backen das Sandwichbrot etwas abkühlen lassen und erst dann anschneiden.
Der äußere Rand vom Sandwichbrot ist am ersten Tag etwas fester aber ab dem zweiten Tag ist dieser dann weich, wie man es vom Sandwichbrot aus dem Supermarkt kennt!
Tipps:
Das Brot hält sich einige Tage frisch, ich bewahre es dafür gerne in meinem Gusseisentopf auf. Ich finde dort hält es am längsten frisch (1x am Tag den Deckel öffnen, nicht vergessen!) Man kann das Brot aber auch gut in einem Stoffbeutel aus Baumwolle, Brotkasten oder Tontopf lagern.
Das Sandwichbrot kann man auch super einfrieren. Ich schneide es dafür in Scheiben und lege diese nebeneinander in einen Gefrierbeutel. Im Gefrierschrank hält es sich ungefähr 2-3 Monate!
*Meine Amazon Storefront - https://www.amazon.de/shop/kuchenmagie?ref_=cm_sw_r_cp_ud_aipsfshop_X7BN2G3TMC4QMHY7MMHX
*Affiliate/Werbelink: erfolgt über diesen Link ein Kauf, erhalten wir vom Anbieter eine Provision. Am Preis ändert sich für Dich nichts. Vielen Dank, dass du meinen Kanal unterstützt!




Kommentare